Privacy e Cookie

 

Privacy e informativa sull’uso dei dati

Questa pagina è stata scritta per informare gli utenti sui  dettagli della privacy ed il funzionamento dei cookie per il massimo rispetto  dei diritti relativi al trattamento dei dati  secondo le ultime  Direttive Europea per la Protezione dei Dati Personali e la Direttiva E-Privacy.

I tuoi dati vengono utilizzati solo ed esclusivamente per le finalità per cui me li concedi e mai per altri motivi o, peggio, per essere venduti  o ceduti a fini di lucro.

Iscrizione al blog

Puoi ricevere aggiornamenti dal sito via posta elettronica, se ti iscrivi tramite l’apposto box riceverai infatti news e informazioni relative alle tematiche del sito

Per mandarti la newsletter uso mailchimp. I dati  vengono conservata sui server sicuri di  mailchimp e tu hai la possibilità di accedere, modificare o cancellare i tuoi dati cliccando sul link che si trova in fondo ad ogni comunicazione.

Newsletter

E disponibile una newsletter con materiali utili, segnalazioni, racconti e altre informazioni sui temi del blog.

Per iscriverti puoi usare l’appostito box.

La newsletter è gestita con mailchimp, il tuo indirizzo email viene memorizzato sui server di mailchimp  e, periodicamente mailchimp , come ogni piattaforma che gestisce newsletter, mi offre informazioni sull’apertura delle mie newsletter e su chi clicca sui link.

Uso queste informazioni solo per capire se sto mandando agli iscritti cose interessanti e regolarmi per eventuali aggiustamenti.

Per tua informazione:

  • se non vuoi che chi ti manda una newsletter sappia che l’hai aperta, leggi la newsletter senza scaricare le immagini;
  • se non vuoi che i tuoi clic sui link di una newsletter vengano tracciati, copia i link, meglio ancora se dalla versione in solo testo, e aprili direttamente nel browser.

La titolare del trattamento dei dati sono solo io (trovi i miei riferimenti e recapiti in fondo a questa informativa), non cedo il tuo indirizzo email a nessuno e per nessun motivo e non mando mai cose che non siano quelle per cui mi hai dato esplicito consenso.

Puoi decidere di smettere di ricevere la newsletter in qualunque momento, attraverso il link che trovi in fondo a ciascun messaggio e, tramite lo stesso link hai la possibilità di accedere, modificare o cancellare i tuoi dati.

Uso del modulo contatti e commenti e dei dati inseriti

Se mi scrivi dalla pagina Contatti, tramite il form dei commenti o tramite indirizzo email, uso i tuoi dati solo per risponderti.

I tuoi dati restano memorizzati nel mio archivio di posta elettronica (Gmail) e nel database del sito,  solo per un massimo di 30 giorni, e nei backup periodici del servizio di hosting;

Sono sempre solo io la titolare e responsabile del trattamento dei dati, che non cedo a nessuno, per nessun motivo, salvo tua esplicita autorizzazione.

Se tramite il form dei commenti hai flaggato il quadratino per ricevere aggiornamenti sui nuovi post del blog ti inserisco tra gli iscritti al feed RSS (vedi alla voce “Iscrizione al blog”).

Navigazione sul sito

Il bello di avere un blog è (anche) scoprire quante persone mi leggono, quante pagine vengono aperte, da dove provengono i lettori, e altre cosine di questo tipo.

Per ottenere queste informazioni uso Google Analytics, che è un servizio gratuito fornito da Google.

Le informazioni generate dal cookie di Google Analytics sull’utilizzo del sito web da parte tua vengono trasmesse a Google e depositate presso i suoi server negli Stati Uniti.

Google usa queste informazioni per tracciare l’uso del sito da parte dei visitatori e fornire questi dati, in forma aggregata e mai collegati alla tua identità, attraverso i report di Analytics e i suoi altri servizi informativi (es. Google Trends).

Google potrebbe trasferire queste informazioni a terzi nel caso in cui questo sia imposto dalla legge o nel caso in cui si tratti di soggetti che trattano queste informazioni per suo conto; l’informativa su privacy e uso dei dati di Google Analytics è qui.

Io uso i dati delle analytics per capire meglio cosa ti piace e cosa non ti interessa, e per migliorare i contenuti di questo blog.

Se non vuoi essere “tracciato”, nemmeno in forma anonima, da questo o da altri siti che usano Google Analytics (ce ne sono milioni online…), puoi scaricare il componente aggiuntivo per disattivare l’invio dei dati di navigazione a Google Analytics: funziona con i browser più diffusi, ed è distribuito gratuitamente da Google.

Retargeting

In questo sito uso il pixel Facebook per fare retargeting, cioè per farti vedere su Facebook della pubblicità coerente con pagine che hai già visitato.

Il retargeting utilizza i cookies, ma i tuoi dati di navigazione non vengono collegati alla tua identità e ai tuoi dati personali.

In conclusione

Se hai letto fino qui tutta questa pappardella sulla privacy (e non è ancora finita!), senza annoiarti troppo, non mi resta che farti i complimenti

L’attenzione alla privacy per me è molto importante, ma sarebbe ancora meglio se nel nostro paese non rendesse la vita complicata alle persone, invece di migliorarla.

Se hai ancora tempo qui sotto trovi tutta la policy estesa, e scritta in “legalese”, su privacy, cookies e affini.

Informativa estesa sui cookie

Nel tuo browser puoi impostare le preferenze di privacy in modo da non memorizzare cookies, cancellarli dopo ogni visita o ogni volta che chiudi il browser, o anche accettare solo i cookies di questo blog e non quelli di terze parti; esiste anche un servizio, Your Online Choices, che ti mostra quali cookie installano i vari servizi e come puoi disattivarli uno per uno.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento.

I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito ed essere comunicati, a questo scopo, alle Autorità preposte alla prevenzione e tutela dai comportamenti illeciti verso il sito, i suoi gestori o verso terzi.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di commenti ai post o di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Conservazione dei dati

I server che si trovano negli Stati Uniti sono conformi alle leggi per la protezione dei dati personali che possono non essere equivalenti a quelle vigenti nel tuo Paese di residenza. In ogni caso, noi ci adoperiamo per fare sì che la tua privacy sia salvaguardata come indicato nella presente Informativa Privacy.

Utilizzando questo Sito acconsenti al trasferimento, alla raccolta e al trattamento dei tuoi dati nel modo indicato in questa Informativa Privacy.

COOKIE

Cosa sono:

Utilizziamo i cookie sul nostro sito web per diversi motivi, ad esempio per migliorare l’esperienza degli utenti sul sito, gestire la pubblicità, analizzare i nostri siti e le relative applicazioni.

Un cookie è un piccolo file di testo che viene salvato sul computer degli utenti o sui dispositivi mobili quando visitano un sito.

Come puoi gestire, controllare e cancellare i cookie:

Puoi impostare il tuo computer in modo da essere avvisato ogni volta che ti viene inviato un cookie oppure disattivare tutti i cookie (tranne i Flash cookie) attraverso il tuo browser. Controlla il menu di Aiuto del tuo browser o le impostazioni e i comandi incorporati nei dispositivi mobili per scoprire come fare. Alcuni dispositivi memorizzano i cookie non solo nelle aree collegate al browser, ma anche nelle aree specifiche per le Apps, che non possono essere gestite attraverso il browser. Controlla le impostazioni delle tue Apps sul dispositivo mobile per scoprire come gestire o eliminare i cookie che potrebbero essere memorizzati in queste aree.

La maggioranza dei browser internet sono impostati per accettare i cookie in modo automatico.

Hai tuttavia ha la possibilità, in ogni momento, di reimpostare il browser in modo da accettare tutti i cookie, solo alcuni, oppure di rifiutarli, disabilitandone l’uso da parte dei siti. Inoltre, puoi impostare le preferenze del browser in modo tale da essere avvisato ogni volta che un cookie viene memorizzato nella memoria del tuo computer.

Al termine di ogni sessione di navigazione, è possibile cancellare dal disco fisso i cookie raccolti.

Poiché ciascun browser – e spesso diverse versioni dello stesso browser – ha una procedura diversa per gestire le preferenze relative ai cookie, puoi trovare informazioni dettagliate in merito nella guida del tuo browser.

Per una panoramica delle modalità di azione per i browser più comuni, puoi visitare l’indirizzo

http://www.cookiepedia.co.uk/index.php?title=How_to_Manage_Cookies

http://it.wikihow.com/Cancellare-i-Cookie-del-tuo-Browser-Internet

http://it.wikihow.com/Disattivare-i-cookies

http://www.aboutcookies.org

Attenzione: se decidi di non accettare i cookie, alcune funzioni, servizi o funzionalità del sito potrebbero non essere disponibili.

Descrizione dei cookie presenti in questo sito:

  • Cookie tecnici di tracciamento

li utilizziamo per capire quanti utenti visitano il nostro sito, quali pagine web visitano, quanto tempo rimangono, come arrivano ai nostri siti (ad esempio, attraverso un link da un altro sito o tramite un motore di ricerca) e anche per raccogliere informazioni su come gli utenti utilizzano il nostro sito. Queste informazioni ci aiutano a capire quali sono le funzioni Web di successo e come il sito potrebbero aver bisogno di un miglioramento.

Sul sito ci sono cookie provenienti da:

  • Cookie tecnici di sessione

Sono indispensabili per la normale navigazione e fruizione del sito, nonché per suo il corretto funzionamento. Sono utilizzati per gestire la sessione e l’accesso alle funzioni riservate del sito qualora presenti.

  • Cookie tecnici di funzionalità

Sono utilizzati per semplificare la navigazione e l’utilizzo del sito e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. Permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

  • Cookie di pubblicità e profilazione di terze parti

Sul nostro sito sono presenti spazi con inserzionisti terzi online o su rete mobile che utilizzano cookie, web beacon, pixel o GIF per aiutarci a gestire la pubblicità e per misurare la loro efficacia. Le reti di analisi di terze parti e le reti pubblicitarie utilizzano queste tecnologie per raccogliere automaticamente le informazioni e fornire annunci mirati per i prodotti e servizi che, in base alle attività, sono suscettibili di essere di tuo interesse (“pubblicità basata sugli interessi” o “pubblicità mirata”).

I GIF permettono a inserzionisti terzi di riconoscere un cookie univoco sul browser Web o dispositivo mobile. Questo a sua volta permette di apprendere quale pubblicità porta gli utenti al nostro sito. Le informazioni raccolte non contengono il tuo nome o indirizzo e-mail. Tuttavia, possono informare l’inserzionista su quali altri siti visitati sono associati all’inserzionista di rete. Questa informazione può essere utilizzata per lo scopo di effettuare annunci su questo e altri siti sulla base di tali interessi, e per capire quali annunci portano gli utenti dei nostri siti.

Le aziende che fanno pubblicità sui nostri Siti possono anche inserire web beacon nei loro annunci per aiutare a sviluppare le statistiche sull’efficacia della pubblicità presso i nostri siti.

In questo sito possono essere presenti inserzioni delle seguenti terze parti che eseguono profilazione attraverso i cookie:

In alcuni casi un partner di quelli elencati può mostrare banner pubblicitari e campagne provenienti da altri soggetti terzi, che rientrano in quelli compresi in questa pagina relativa agli adnetwork in genere (youronlinechoices.com)

  • Cookie di terze parti relativi a Plug-In di Social Media

In alcuni casi possiamo consentire ai siti di social media (ad esempio Facebook, YouTube, Twitter, ecc.), di posizionare marcatori o dispositivi di archiviazione locale sul vostro computer per l’autenticazione e per raccogliere alcune informazioni sulle visite ai nostri siti attraverso i social media plug-in.

Puoi avere la possibilità di accedere al nostro sito attraverso i social media.

In tali casi, i partner commerciali terzi sono responsabili per il modo in cui sono trattati i dati che si raccolgono e ti consigliamo di leggere la loro privacy policy.

I social media plug-in che utilizziamo provengono da:

  • Cookie di terze parti relativi a Plug-In di Social Media

In alcuni casi possiamo consentire ai siti di social media (ad esempio Facebook, YouTube, Twitter, ecc.), di posizionare marcatori o dispositivi di archiviazione locale sul vostro computer per l’autenticazione e per raccogliere alcune informazioni sulle visite ai nostri siti attraverso i social media plug-in.

Puoi avere la possibilità di accedere al nostro sito attraverso i social media.

In tali casi, i partner commerciali terzi sono responsabili per il modo in cui sono trattati i dati che si raccolgono e ti consigliamo di leggere la loro privacy policy.

I social media plug-in che utilizziamo provengono da:

NOME SERVIZIOTIPO E FUNZIONALITÀLINK PER MAGGIORI INFORMAZIONI
Google Analytics Cookie di terze parti che permette l’analisi in forma aggregata delle visite degli utenti per fini statistici e informativi Link
Adsense Cookie di terze parti per annunci pubblicitari Link
YouTube Cookie di terze parti che permette funzionalità video legate alla piattaforma YouTube Link
Facebook Cookie di terze parti che permette la condivisione su Facebook o altre interazioni simili con la piattaforma. Link
Twitter Cookie di terze parti che permette interazioni e condivisioni sulla piattaforma Twitter. Link
Google+ Cookie di terze parti che permette interazioni e condivisioni sulla piattaforma Google+. Link
Pinterest Cookie di terze parti che permette interazioni e condivisioni sulla piattaforma Pinterest. Link
Linkedin Cookie di terze parti che permette interazioni e condivisioni sulla piattaforma Linkedin. Link
Webtrekk cookie di terze parti che permette funzionalità per annunci pubblicitari Link
Criteo cookie di terze parti che permette funzionalità per annunci pubblicitari Link
AudienceScience cookie di terze parti che permette funzionalità per annunci pubblicitari Link
Sizmek cookie di terze parti che permette funzionalità per annunci pubblicitari Link
Gravatar cookie di terze parti che permette funzionalità per annunci pubblicitari Link
DotAndMedia cookie di terze parti che permette funzionalità per annunci pubblicitari Link
Amazon cookie di terze parti che permette funzionalità per annunci pubblicitari Link
Rubicon cookie di terze parti che permette funzionalità per annunci pubblicitari Link

COME DISABILITARE I COOKIE DI SERVIZI DI TERZI

Servizi di Google

Facebook

Twitter

Pinterest

Linkedin

Ogni volta che uno dei nostri Siti include un plug-in di terze parti, è sempre possibile fare clic sull’icona di plug-in o sul collegamento e andare sul sito terzo per leggere la relativa privacy policy.

Utilizzando questo sito l’utente accetta di utilizzare i cookie e simili strumenti, come descritto sopra, anche se non sono strettamente necessari per la fornitura dei servizi.

Se desideri sapere di più sui cookie, inclusi i flash cookie/strumenti di memorizzazione locale, i seguenti siti possono fornire ulteriori informazioni:

http://www.allaboutcookies.org

http://www.youronlinechoices.eu

http://helpx.adobe.com/flash-player/kb/disable-local-shared-objects-flash.html

Se l’utente non interagisce con i moduli del consenso ed esce dall’informativa chiudendola o proseguendo la navigazione nel sito, il consenso si intende prestato per tutti i cookie su indicati

Titolare e Responsabile del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati personali di cui alla presente Informativa è Pierluigi Rizzini, Chiavari (GE)

Il Responsabile del trattamento è indicato nella persona di Pierluigi Rizzini.

Lo stesso è responsabile del riscontro, in caso di esercizio dei diritti sopra descritti.

Al fine di semplificare le modalità di inoltro e ridurre i tempi per il riscontro si invita a presentare tutte le richieste inerenti questa informativa, a Pierluigi Rizzini, contattandolo all’indirizzo email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Questa pagina è visibile, mediante link Privacy e cookie nell’apposito menu del sito ai sensi dell’art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014.